Мне на тестирование зачастую попадаются всякие интересные штуки, и когда появилось предложение попробовать новый Sony Tablet P, то отказаться я не смог. Во-первых, планшет я уже видел в сентябре на IFA в Берлине, а во-вторых, жутко хотелось попробовать насколько удобен функционал такого необычного планшетного компьютера.

 

Не знаю как вас, а меня он впечатлил сразу, еще с момента первой презентации в Японии, когда он только замелькал на лентах информагенств. По констукции это очевидный технологический эксперимент, шутка ли – сделать планшет на Android, состоящий из двух половинок, то бишь двух экранов, картинка на которых продолжается и позволяет им пользоваться в любом положении. Предлагаю познакомиться поближе, я буду делиться опытом использования Sony Tablet P, который у меня был чуть более недели.

 

Для начала давайте познакомимся с самим планшетом, возможно вы его не видели.

 

Вид справа (microUSB, регулятор громкости, кнопка включения, разъём для ЗУ).

 

Вид слева, ничего особенного тут нет.

 

А вот так он выглядит снизу и сверху вместе со съёмными панельками.

 

И вот он в раскрытом состоянии.

 

Как я упомянул у планшета снимаются верхняя и нижняя пластиковые панели и он выглядит без них вот так.

 

В моем Tablet P панельки были серого цвета, но я видел в магазине уже стали продавать эти панели других более веселых цветов и разных расцветок, за две панельки просят около трех тысяч рублей. На мой взгляд неплохо, учитывая что выбор всегда есть.

 

Планшет поставляется в коробке средних размеров, она типична для Sony, сделана из переработанного картона, но очень плотная и нарочито деловая. Комплектация планшета довольно обычная, помимо самого планшета были обнаружены шнурок на руку, аккумулятор, кабель microUSB для подключения к компьютеру и карта памяти на 4 ГБ, которая уже была вставлена в устройство.

 

Перед началом работы я вставил лишь аккумулятор и SIM-карту в слот, расположенный в верхней части под пластиковой крышкой. После чего планшет включился после продолжительного нажатия на кнопку включения, та которая справа.

 

Включение заняло примерно 20-25 секунд, после чего появился Welcome экран операционной системы Android, это помогло настроить на Sony Tablet P мой Gmail аккаунт и прочие стартовые параметры. После чего планшет, закачав мои настройки и письма, был готов к работе.

 

Хочу отметить экран устройства, а точнее два экрана, ведь они одинаковы тут сверху и снизу, это экраны с технологией Sony TruBlack, что позволяет им быть яркими и четкими. Я пользовался планшетом даже на улице – проблем не было.

 

Немного желтил экран, когда я использовал Tablet P в виде ноутбука, разложив нижнюю часть и приоткрыв верхнюю. Но это почти незаметно, лишь в некоторых режимах.

 

Хочу отметить неплохие характеристики планшета, тут используется хорошо зарекомендовавший себя процессор NDVIDIA Tegra2 и целый 1 ГБ оперативной памяти. О чём это говорит? Да всё просто, этого хватит на работу со всеми современными играми и приложениями. Расскажу лучше о поддержке игр от Sony PlayStation, на устройстве уже предустановлено несколько игр типа Crash Bandicoot, Pinball Heroes. Вот как выглядит эмулятор, который их запускает.

 

Играть удобно и интересно. Мне кажется что для непритязательных игрунов планшет мог бы с легкостью заменить PSP, ведь игры можно скачивать далее из Google Play магазина.

 

Интерфейс, который Sony использовала в планшете отличается от стандартного в лучшую сторону, многие моменты “двухэкранности” были продуманы и пользоваться планшетом можно без проблем.

 

Кстати, про двухэкранность. Многие меня спрашивали как планшет работает с программами с такой особенностью. Могу отметить что пока ты пользуешься стандартными приложениями – все просто отлично: почтовый клиент выглядит удобно – сверху текст. снизу клавиатура, калькулятор имеет такое же решение, календарь также хорошо работает. Но когда речь заходит о сторонних приложениях, то есть два варианта: 1) использовать приложение только в верхнем экране, 2) растянуть картинку на два экрана. Ниже примеры как это выглядит.

 

Мягко говоря, в первое расстояние между экранами немного напрягает. Хотя после некоторого времени даже привыкаешь к такой особенности и уже понимаешь что делать и как вводить текст, и как в игры играть. Я, например, играл в Angry Birds на верхнем экране.

 

Камера в устройстве 5 мегапиксельная, снимает в дневное время довольно неплохо, вот примеры фотографий и видео:

 

В темное время суток видно мало что, поэтому я не особо ей пользовался, но тем не менее приложу несколько фотографий.


Пример видео с камеры Sony Tablet P, оно выглядит неплохо, ведь речь о съёмке в 720p. Картинка ночью не так хороша, как днем.

 

Архив с оригиналами фотографий и видео с Sony Tablet P.

 

Я пользовался приложением TED для просмотра и скачиваний лекций на планшет. Вот оно выглядит довольно эффектно и пользоваться им удобно на этом планшете. Однако при воспроизведении картинка опять же только на верхнем экране.

Хочу привести краткие спецификации устройства (взято отсюда):

  • Операционная система: Android 3.2
  • Процессор/чипсет: Nvidia Tegra 2
  • Частота процессора: 1000 МГц
  • Оперативная память: 1 Гбайт DDR2
  • Встроенная память: 4 Гбайт
  • Слот для карты памяти microSD
  • Экран: TFT со светодиодной подсветкой, TruBlack, 2 х 5,5 дюйма, каждый разрешением 1024х480
  • Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1 + EDR, 3G, GPS
  • Камера: тыловая, 5 млн пикс.; фронтальная, 0,3 млн. пикс.
  • Аудиокодеки: AAC, mp3, WAV, WMA, WMA Pro, FLAC, MIDI, Ogg Vorbis
  • Видеокодеки: H.263, H.264/AVC, MPEG-4, WMV
  • Фото: JPEG, GIF, PNG, BMP, WBMP
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещенности
  • Размеры (ДхШхГ): 79x180x26 мм
  • Вес: 372 г

 

Напоследок хочу сказать что устройство мне скорее понравилось, всё таки iPad не потаскаешь с собой в кармане куртки, размеры не те. А вот Sony Tablet P спокойно там умещался и это как ни крути его основное преимущество, компактность сейчас в цене. Несомненно он не подойдет всем, но части людей ведь так нравится достать необычную штучку из кармана и, раскрыв её, услышать возгласы удивления от окружающих. Вот умеют японцы удивить и сделать действительно необычное для рынка устройство.

 

Опубликовано Евгений Козлов

Автор этого блога. Любит технологии, автомобили и необычные гаджеты. Занимается маркетингом и пишет в этот блог о том, "что происходит".

Один ответ к “Самый необычный планшет Sony Tablet P”