Расскажу вам о последнем полёте на самолете. Ждём взлета, кто-то спит, кто-то играет в игры на iPad, кто-то читает журнал, в общем, всё как обычно. Стюардессы показывают шоу с надуванием жилета и демонстрируют где выходы. После этого обычно они в ускоренном темпе пробегают по рядам и заставляют всех выключить все без исключения электронные устройства. Люди молча подчиняются, потому что так надо. Никто даже и не задумывается – почему?
При этом я не уверен что все люди настолько послушны и выключают мобильник в кармане – кто-то уже спит, кто-то забыл про второй телефон в сумке в ручной клади, а кто-то не выключает из принципа. Разумеется всех проверить нельзя. А вы же помните сколько сейчас гаджетов со встроенным 3G модулем? Это и планшеты, электронные книги и прочие устройства, которые работают в сотовых сетях. Задавшись этим вопросом я решил спросить трех крупнейших авиаперевозчиков страны, а заодно понять может ли самолет упасть из-за мобильного телефона.
Для начала я изучил сайты авиакомпаний Аэрофлот, S7 Airlines и Трансаэро на тему описания запрета использования мобильных телефонов и прочей электроники и, убедившись, что толкового объяснения не найти, по крайней мере с ходу, решил написать всем трем запрос объяснения ситуации с таким вот текстом:
Здравствуйте!
Я довольно регулярно летаю самолетами вашей авиакомпании и при каждом полете сталкиваюсь с некоторыми ограничениями в использовании электронных устройств при взлете и посадке – их попросту просят выключить и убрать. При этом мой сосед, читающий журнал может продолжить это делать, а я, как пользователь электронной книги, iPad, смартфона вынужден убирать его убирать. В чём тут логика не совсем понятно, ведь, к примеру, электронная книга не создаёт каких-либо помех или проблем навигационному оборудованию.
По данным за 2010 год в России продано более 500 тысяч электронных книг и продажи подобных устройств, ожидается что еще больше их будет продано в 2011 году. С iPad тоже не все так однозначно, все современные гаджеты имеют авиарежим при котором не создают помех оборудованию самолёта. Поискав информацию на сайте вашей авиакомпании, я не обнаружил описания причины подобных требований, возможно есть какие-то предписания от наздорных организаций, но я их также не смог обнаружить.
Почему нельзя пользоваться современными смартфонами и гаджетами во время взлета и посадки самолета?
Заранее благодарю за ответ.
Ну и пока ответа от авиакомпаний не поступило, попробуем посмотреть в статистику полетов в России и основные причины крушения самолетов на протяжении последних десяти лет. Новые данные по статистике крушений найти довольно сложновато, поэтому воспользуемся данными за 2006 год из этой заметки:
В 2006 году в мире разбились 156 самолетов, что на 22 меньше, чем в 2005. Это самое малое количество авиакатастроф за последние 43 года. Мировая общественность принимает меры по повышению уровня безопасности полетов. Видимо, профилактика оказалась эффективной.
Интересно, правда? Количество крушений самолетов падает с каждым годом, а количество людей, которые боятся этих самых крушений с годами становится ощутимо больше. Непорядок. Дальнейшее чтение той же заметки приводит к новым выводам:
С 1945 по 2006 год на территории СССР и России произошло 186 аварий. В результате погибло 5637 человек.
Ну и пожалуй самый интересный вывод:
Эксперты называются несколько основных причин авиакатастроф. Основные: ветхость российского авиапарка и плохая подготовка летчиков.
Ну ладно, со статистикой более или менее все понятно, попробуем посмотреть на текущий год. Есть замечательная заметка Российской газеты со статистикой воздушных происшествий в России за 2011 год. Судя по ней, в этом году произошло 19 авиакатастроф. Беглый осмотр цифр даёт понимание что в основном происшествия случаются с небольшими воздушными судами, но никак не с магистральными авиалайнерами. Не спешу судить, но среди всех этих происшествий, ни одно не произошло от нарушения работы навигационного оборудования в связи с помехами от мобильного телефона.
Интересная статистика также есть на сайте “Причины авиакатастроф” с некоторыми математическими расчетами вероятности падения самолета, причинами падения и так далее. Не знаю насколько всё это правда, но выглядит довольно убедительно.
Так может пора уже изменить правила полетов и разрешить не выключать мобильные телефоны во время полетов на самолете? Как считаете? Вы сами-то выключаете мобильный телефон в самолете при взлёте?
К плюсам выключения гаджетов в самолете отношу экономию заряда аккумулятора, ведь известно, что при недоступности сети он значительно активнее расходует заряд.
P.S. Неплохим описанием ситуации с телефонами в самолете считаю статью на Mobile-Review. Ознакомьтесь для понимания ситуации.
P.S.2. Направил запрос главе Госавианадзора с просьбой прокомментировать подобный запрет, подождем ответа и от них тоже.