В последние летние дни уже в четвертый раз в Анапе компаний Билайн проводит чемпионат по кайтингу BeelineKiteCamp на Бугазской косе, которая уже стала меккой для любителей кайтинга в России, судя по количеству кайтеров, которых там можно было встретить.
Также в рамках этого чемпионата Вымпелком провел очередное заседание пресс клуба, который в этот раз был посвящен теме роуминга, присутствовали руководители этого направления компании и дискуссия вышла довольно занимательной. Дальнейший рассказ именно об этих двух событиях.
Для начала кратко об очередном заседании пресс клуба. Для тех кто не знает что это такое – это мероприятие, которое Билайн проводит на регулярной основе, куда приглашаются журналисты и эксперты отрасли для обсуждения различных околотелекомовских тем. Это уже третье заседание пресс клуба, которые я посетил лично, предыдущие два были посвящены сторонним сервисам, и социальным сетям и их использованию в сетях мобильных операторов. Не могу сказать что подобные заседания бесполезны, они помогают топ менеджменту компании понять что происходит в головах журналистов с экспертами, услышать их мнение, вопросы и принимать дальше решения по разным животрепещущим вопросам.
Итак, в этот раз заседание происходило, как я уже написал, в Анапе и затрагивало тему роуминга. В ходе обсуждения, модератором которого был Сергей Вильянов, выяснилось что даже несмотря на те снижения в ценах на роуминг и введение дополнительных опций операторов абоненты по прежнему недовольны счетами за роуминг. Известный путешественник и популярный блогер Сергей Доля поделился своим опытом использования телефона в роуминге и сообщил что с его разъездами по разным странам его расходы на связь составляют более 100 тысяч рублей. При этом Сергей заметил что значительную часть расходов составляет оплата мобильного интернета.
Вслед за этим слово взял Эльдар Муртазин и рассказал что не так давно приобрел некую подпольную SIM-карту виртуального оператора, которая предоставляет 40 гигабайт (!) мобильного интернета при цене в 750 долларов. Дискуссия моментально оживилась и продолжилась в более интенсивном ключе, направленном на удешевление стоимости мобильного интернета. В конце круглого стола уже прозвучало несколько вопросов из Твиттера, которые были направлены к руководителю направления роуминга компании «Вымпелком». Я их не документировал, но надеюсь что кто-то из журналистов это обязательно сделает.
Ну и возвращаемся к чемпионату по кайтингу BeelineKiteCamp, на который съехались спортсмены со всей страны, к моему удивлению их оказалось довольно много.
Я присоединился на мероприятие к выходным, в то время как в рамках чемпионата также проходило мероприятие для блогеров и специалистов по маркетингу Билайн, которые приезжали также со всей России. Порадовало количество новых лиц, которых я никогда раньше не видел, но все из них оказались очень добрыми и открытыми людьми. Вот, к примеру, Сергей Доля, хорошо известный вам блогер и путешественник:
На Бургазской косе организация мероприятия была довольно пляжной – было установлено несколько тентов, в одном из них милая девушка Марина ловко принимала регистрации от новых спортсменов, пожелавших принять участие в соревновании.
Регистрационный взнос за участие в соревновании составлял 800 рублей, для этого было необходимо заполнить короткую анкету. Каждый участник получал специальную майку соревнования, которая сделана из некоего материала, который быстро сохнет и защищает от ветра, а также помогает понять кто из участников в данный момент находится в море и выступает. Также выступающему выдавался специальный шлем с различными датчиками, которые в реальном времени измеряют скорость, время в полете и другие данные, необходимые для судейства.
В выходные дни погода как нельзя лучше подходила для соревнования – было очень ветрено, солнце светило и согревало своими лучами в течении всего дня, лишь только к вечеру становилось холодно и всем на косе приходилось утепляться или же пить согревающие напитки.
Благодаря ветру участникам с кайтом и доской удавалось разгоняться до умопомрачительных 73 км в час (!), что даже немного пугало и остановило меня в итоге от тестирования этого вида спорта. Падение в воду на такой скорости равносильно падению на асфальт из автомобиля, однако мне ничего не известно – были ли травматические случаи на чемпионате или нет.
Каждый вечер на косе зажигался костер, на который собирались все обитатели Бургазской косы, грелись, танцевали и прыгали через костер. Именно за этим занятием меня застал Сергей Доля, как раз в тот момент, когда я прыгал с ведущей эфира радиостанции Эхо Москвы Татьяной Фельгенгауэр, по моему вышло неплохо:
Пробыв на чемпионате BeelineKiteCamp пару дней кажется проникся пониманием к этому виду спорта и возможно попробую им заниматься в будущем. Погулять по Анапе почти не удалось, лишь ночью в первый день прошелся по набережной города, посмотрел ночные клубы и ощутил это прекрасное черноморское настроение, которое приходило, наверное, к каждому кто когда либо отдыхал на российских курортах у Черного моря. Вот такие прекрасные последние выходные лета 2011.
Все фотографии с мероприятия можно увидеть в альбоме на Facebook.