После двухнедельного перерыва и в связи с показом модных новинок на MWC думаю стоит рассмотреть вот такой раритет:

Телефон недели w8’2009.

Довольно необычный выбор, согласитесь. Дело в том, что многие мои знакомые, знающие о моей слабости к мобильным телефонам, просто дарят различные мобильные телефоны, которые либо отслужили свой срок, либо уже просто не нужны. Из всего этого я пытаюсь собрать какую-то коллекцию, даже стал покупать действительно раритетные телефоны на аукционах, либо просто на форумах. От знакомого коллеги мне и попал данный экземпляр, Ericsson DH338. Этот шведский телефон сделан в далеком 1994 году, тогда это был действительно самый маленький TDMA телефон.

Телефон представляет собой эдакий монолитный кусок материала, причем основа его корпуса выполнена целиком из какого-то металлического сплава, это придает ему существенные физические характеристики, аппарат действительно почти неубиваем. Слабое место данного корпуса — крепление антенны, оно выполнено из пластмассы и, при определенном физическом воздействии, а это очень просто когда антенна прилично выпирает из корпуса, легко сломать крепление и выломать антенну «с мясом». В моем случае, хотя зарядное устройство телефона и присутствовало, батарею зарядить не удалось. Метал-гидридный аккумулятор попросту отжил уже свое время, несмотря на гордую надпись «We use ENERGIZER battery». Кстати, я еще не уверен что аккумулятор установленный в моем аппарате был оригинальным, и чтобы убедиться в этом, стоит взглянуть на следующее фото.

Да, 1994 (?) года это определенно прорыв, на задней части аккумуляторной батареи встроен простенький цифровой диктофон и сверху имеется лампочка, выполняющая роль фонарика. Присутствует всего три кнопки: воспроизведение, запись и включение фонарика. Запись только одного файла, при записи последующего, предыдущий затирается, такой простенький диктофон пригодился бы на бандитских разборках, кои были довольно часты в после перестроечные времена. Кнопка фонарика выполняет всего одну функцию — при нажатии на нее загорается лампочка на вершине аккумулятора. К слову, аккумулятор для этого «старичка» можно купить и сейчас, но при стоимости такого аккумулятора в 60-70 долларов смысл такого приобретения стремится к нулю.

Разъем телефона, вполне типичный для мобильных телефонов Ericsson тех времен, хотя «те» времена я знаю лишь по фотографиям, первый мобильный телефон Ericsson R320s я увидел только в 2001 году. Не суть важно, главное что при проектировании этого интерфейса в него был заложен довольно богатый функционал, мне кажется что концерн SonyEricsson до сих пор использует что-то похожее

Вот на этой фотографии как раз и видно ту самую металлическую часть в середине телефона, практически ребро жесткости всего телефона. После нескольких, довольно серьезных ударов телефоном по столу (просто в качестве эксперимента), с телефоном ничего не произошло. Падение с 1,30 м на кафельный пол также ничуть не заставило сомневаться в качестве шведских материалов, телефон был сделан действительно на многие года использования, сейчас так практически не делают.

Ну и уже напоследок фотография, сравнивающая размеры Ericsson DH338 с современным мобильным телефоном средней ценовой категории — Fly E120. Как видно, за эти прошедшие 15 лет, прогресс не стоит на месте, телефоны продолжили уменьшаться, достигнув практически минимально возможного удобного размера. Ну и материалы, конечно, тоже изменились в сторону более простых и легких.

Я не затронул в этом тексте ни программные особенности, ни экран, ни клавиатуру телефона, оставим это на моей совести.

Если у кого будут вопросы или предложения — пишем, не стесняемся.

Ранее в номере:

Current phone: #5 — Tag Heuer
Current phone: #4 — HTC S740
Current phone: #3 — SE XPERIA X1
Current phone: #2 — Haier P7
Current phone: #1

Евгений Козлов